ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Сергеев Виктор Анатольевич

некролог Кингсеп Александр Сергеевич
Кингсеп Александр Сергеевич

предыдущий
Иваньков Вячеслав Кириллович  
 следующий
Поздняев Михаил Константинович
Николаев Валентин Александрович

Николаев Валентин Александрович





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=370&sessionid=pj98je5c8ssuoefjbbi603kso1





некролог:
Николаев Валентин Александрович родился 16 августа 1921 года — советский футболист, тренер. В прошлом, правый инсайд ЦДКА и сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1970). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Инженер-полковник в отставке.

Родился во Владимирской области, в семье железнодорожника. Через некоторое время семья переехала в Москву. Там будущий футболист стал играть за команду «Казанка» при железнодорожном депо «Москва-Пассажирская» Казанской железной дороги. Затем этот клуб был преобразован в общество «Локомотив».

Уйдя в армию, он был замечен спортивным начальством и призван проходить службу в команде ЦДКА. Николаев, несмотря на свой юный возраст быстро закрепился в основе команды, партнёры относились к нему хорошо, а тогдашний форвард ЦДКА Сергей Капелькин даже взял шефство над Валентином. В двух первых послевоенных чемпионатах Николаев стал лучшим бомбардиром, вместе с командой стал пятикратным чемпионом страны и трёхкратным обладателем кубка. Вошёл в историю футбола как член знаменитой пятёрки нападения ЦДКА (Дёмин, Николаев, Бобров, Федотов, Гринин). После расформирования клуба, как и многие товарищи попробовал играть в команде города Калинина, в сборной Московского Военного Округа. Однако после неудачи на Олимпиаде-1952 в стране расформировывали все военные команды. Тогда Николаев решил завершить карьеру футболиста. Окончив инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Маршала Советского Союза Малиновского, отправился служить в войска. До 1963 года командовал различными подразделениями войск сначала в Германии, затем в Белорусском Военном Округе.

В 1964 году он вернулся в футбол в качестве тренера, поднимать армейский клуб. Однако, после двух бронзовых сезонов подряд, его отправили в Хабаровск. В период 1970—1973 годов ему снова доверили ЦСКА, который стал чемпионом, а заодно и сборную страны, не проигравшую при Николаеве ни одного матча. Несмотря на успех сборной, от работы его отстранили, предложив сосредоточиться на работе в ЦСКА. С 1974 года более 10 лет являлся главным тренером молодёжной сборной, выиграв с ней два европейских чемпионата.

Скончался в Москве в возрасте 89 лет.
просмотров: 2481
автор некролога: Omi


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Иваньков Вячеслав Кириллович  
 следующий
Поздняев Михаил Константинович