ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Кэррадайн Дэвид

некролог Хмельницкий Борис Алексеевич
Хмельницкий Борис Алексеевич

предыдущий
Кухмазова Шамсиджахан Казимагомедовна  
 следующий
Тарасов Сергей Борисович
Пилипенко Михаил Корнеевич

Пилипенко Михаил Корнеевич





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=344&sessionid=gi5p5d3dk3lampep6jpdp7v672





некролог:
Пилипенко Михаил Корнеевич родился 3 сентября 1924 года в Белоруссии — советский военачальник, генерал-лейтенант (СССР), генерал-полковник (Украина), Герой Советского Союза.

В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушёл на фронт. Спустя две недели под Козельском принял «боевое крещение», вступив в бой с авиадесантом врага. В этом бою получил ранение. Участник парада 7-го ноября 1941 года на Красной Площади в Москве. Затем воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в таких известных битвах, как битва за Москву, Курская битва, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция. В составе 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта младший сержант Михаил Пилипенко трижды форсировал Днепр. Сначала 25 сентября 1943 года напротив Киева через Матвеевский залив на Труханов остров. 27-29 сентября 1943 года — второе форсирование южнее Киева у села Бортничи через Жуков остров, где участвовал в освобождении поселка Чапаевка. Затем 163-я стрелковая дивизия была переброшена в район севернее Киева. И там у пунктов Своромье и Лютеж эта дивизия в третий раз форсировала Днепр, захватив Лютежский плацдарм. Во время всех этих десантных операций связист-разведчик Михаил Пилипенко под огнём противника обеспечивал связь подразделений 1318-го стрелкового полка. В ходе освобождения Киева в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того, чтобы ликвидировать прорыв Михаил Пилипенко для корректировки действий артиллеристов вызвал огонь на себя. За проявленные мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу в бою 29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник триумфально-легендарного Парада Победы в Москве на Красной Площади, состоявшийся 24 июня 1945 года, на котором к подножию Мавзолея В. И. Ленина, были брошены 200 трофейных немецких знамён по случаю Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 9-го мая 1945 года.

После окончания Второй мировой войны окончил Куйбышевское военное училище связи и Военную академию связи в Ленинграде; в 1972 году прошел обучение на академических курсах. В дальнейшем служил на различных должностях в Белорусском военном округе, в Военной академии связи, в Группе советских войск в Германии, начальником гарнизона связи ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР в посёлке Ватутинки Ленинского района Московской области.

С 1972 по 1988 годы Михаил Корнеевич Пилипенко возглавлял Киевское высшее военное инженерное дважды Краснознаменное училище связи им. М. И. Калинина (КВВИДКУС им. М. И. Калинина) . На посту начальника училища внёс большой вклад в совершенствование учебного процесса, улучшения материально-технического оснащения и повышения престижа этого учебного заведения. Многие выпускники КВВИДКУСа 1972—1988 годов занимают высокие и ответственные должности и посты в Вооруженных Силах Украины, Белоруссии, Казахстана и России, так и в органах государственной власти многих стран СНГ. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне, впоследствии чего получил инвалидность I-ой группы как ликвидатор Чернобыльской катастрофы. В связи с выходом на пенсию в ноябре 1988 года, Михаил Корнеевич уволен из рядов Вооруженных Сил СССР. Проживал в Киеве до 2002 года. С 2002 года переехал в Москву на постоянное место жительство.

Скончался 24 ноября 2009 года.
просмотров: 3252
автор некролога: Zet


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Кухмазова Шамсиджахан Казимагомедовна  
 следующий
Тарасов Сергей Борисович