ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Толубеев Андрей Юрьевич

некролог Алексей Олегович Таганцев (DJ Dlee)
Алексей Олегович Таганцев (DJ Dlee)

предыдущий
Бакланов Григорий Яковлевич  
 следующий
Персин Дмитрий Евгеньевич
Хаин Виктор Ефимович

Хаин Виктор Ефимович





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=329&sessionid=lqh904363jbvlae4vt6e9dan40





некролог:
Хаин Виктор Ефимович родился 13 февраля 1914 года в Баку — выдающийся учёный-геолог, академик АН СССР, РАН и многих национальных и международных академий.

Виктор Ефимович Хаин родился в Баку 13 (26) февраля 1914 года. Окончил геолого-разведочное отделение горного факультета Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Работал в Азнефтеразведке до 1938 года. В 1938 году перешел в Азербайджанский нефтяной научно-исследовательский институт, где проработал до 1941 года. В 1940 году в Центральном Научно-исследовательском геолого-разведочном институте (в Ленинграде) защитил кандидатскую диссертацию. С 1941 по 1945 год был призван в ряды Красной Армии и прослужил в полку Бакинской армии противовоздушной обороны до 1945 года.
С 1945 года перешел работать в институт геологии Академии наук Азербайджана, где вскоре был назначен зав. отделом региональной геологии и одновременно преподавал курс геотектоники в Азербайджанском индустриальном институте. Под его руководством была издана монография «Геология Азербайджана», геологическая карта и тектоническая карты Азербайджана. В 1947 году защитил в институте геологии АН Азербайджана докторскую диссертацию по геологическому строению и нефтегазоносности Юго-Восточного Кавказа. В 1949 году получил звание профессора на кафедре геологии нефти и газа и проработал там до 1954 года, опубликовав фундаментальную монографию «Геотектонические основы поисков нефти». В 1954 г. переехал в Москву. Самоотверженный труд учёного-геолога был высоко оценен и в 1966 году В. Е. Хаин избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 году академиком АН СССР по геотектонике и геофизике.

В. Е. Хаин являлся членом редколлегий наиболее авторитетных российских и международных журналов — «Геотектоника», «Science without Borders. Transactions of the International Academy of Science H & E.», «Природа», «Вестник МГУ. Геология», «Известия Вузов. Геология и разведка» и др. Он также был главным редактором журнала «Геология».

Умер 24 декабря 2009 года.
просмотров: 2654
автор некролога: Force


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Бакланов Григорий Яковлевич  
 следующий
Персин Дмитрий Евгеньевич