ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Павлов Виктор Павлович

некролог Ульянов Михаил Александрович
Ульянов Михаил Александрович

предыдущий
Персин Дмитрий Евгеньевич  
 следующий
Горелов Сергей Дмитриевич
Сукоян Николай Петрович

Сукоян Николай Петрович





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=327&sessionid=7c25e87g7b22u2p1n0jmvo27s6





некролог:
Сукоян Николай Петрович родился 12 сентября 1915 года — советский архитектор, заслуженный архитектор России, почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук и Международной Академии архитектуры (московское отделение), почётный строитель Москвы, член Московского Союза художников, живописец, участник Великой Отечественной войны.

В 1937—1943, 1946—1954 гг. учился и работал в Московском архитектурном институте (МАрхИ).

В 1942 г. — в Ташкенте, работал в должности ассистента преподавателя у известных архитекторов М. О. Барща и В. Ф. Кринского. В 1943 г. направлен в Кушку — самую южную точку СССР, куда было переведено Краснодарское минометно-артиллерийское училище на конной тяге. Учился военному делу и верховой езде.

Началом боевых действий для него стали бои на Сандомирском плацдарме. В 1946 г. вернулся в Москву. По возвращении из армии продолжил преподавательскую деятельность, в то же время обучаясь в аспирантуре и занимаясь практическим проектированием. Работал с Ю. Н. Шевердяевым и М. Ф. Оленевым.

В 1947 г. создал проект сельского клуба на 200 мест.

С 1947 г. — один из ближайших помощников академика архитектуры И. В. Жолтовского в его мастерской — школе. Вместе с учителем архитектор работал над конкурсными проектами Дворца Советов, Пантеона, Бородинской панорамы, Строительной выставки, Дома cоюзов и многих других объектов. Участвует в строительстве жилых домов и кинотеатров в Москве, проектирует и строит Зооветеринарный институт во Львове. Разрабатывает проект каркасно-панельного дома.

С 1957 г. — совместно с архитекторами Ю. Н. Шевердяевым, М. Н. Кругловым, Г. В. Михайловской, В. В. Васильевой, В. П. Гуторкиным разрабатывает проект и строит здание комплекса Государственной Третьяковской галереи и Центрального Дома Художника на Крымской набережной. Проектирование и строительство этого комплекса является наиболее крупным сооружением Н. П. Сукояна. В 1990-е гг. — руководитель, главный архитектор проектов мастерской № 3 Моспроекта-2. Он разрабатывает проект реконструкции площади Красных Ворот в Москве, театров «На Покровке» и «Модерн», проект развития Парка искусств на Крымской набережной и другие проекты. Автор проекта декоративных скульптур для комплекса ГТГ — ЦДХ на Крымской набережной совместно с архитектором Ю.Шевердяевым, художником А.Васнецовым, скульпторами Т.Соколовой и А.Пологовой (не осуществлено). Работал в жанрах пейзажа, архитектурного пейзажа, портрета, натюрморта, в техниках рисунка, акварели, темперы, масла.

Скончался 27 декабря 2009 года на 95м году жизни в Москве.
просмотров: 2655
автор некролога: Force


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Персин Дмитрий Евгеньевич  
 следующий
Горелов Сергей Дмитриевич