ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Михаил Владимирович Круг

некролог Капитонов Виктор Арсеньевич
Капитонов Виктор Арсеньевич

предыдущий
Песанья де Карвальо Орландо  
 следующий
Трехос Фернандес Хосе Хоакин
Вейэнд Фредерик Карлтон

Вейэнд Фредерик Карлтон





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=264&sessionid=580rmv59cmsoj5pm2sp0a13m22





некролог:
Вейэнд Фредерик Карлтон родился 15 сентября 1916 года — генерал Армии США. Во время Вьетнамской войны был последним командующим американскими войсками во Вьетнаме (1972—1973), в дальнейшем занимал пост начальника штаба Армии США.

Родился в Арбакл, Калифорния. В 1939 году закончил Калифорнийский университет в Беркли, годом ранее получил звание 2-го лейтенанта после прохождения курсов подготовки офицеров резерва. В 1940 году начал службу в регулярных вооружённых силах. В период Второй мировой войны занимал ряд постов, в 1944—1945 годах был начальником штаба разведки на китайско-бирманско-индийском театре военных действий.

В 1950 году Вейэнд окончил Пехотную школу в Форт-Беннинг. Принимал участие в Корейской войне, командуя батальоном, получил Серебряную звезду. В 1958 году окончил Штабной колледж Армии США, в дальнейшем служил в Европе. В 1964 году Вейэнд принял командование 25-й пехотной дивизией, базировавшейся на Гавайях. В 1966 году его дивизия была переброшена в Южный Вьетнам, где принимала активное участие в боевых действиях западнее Сайгона. Его успехи на этой должности привели к тому, что в 1967 году он был назначен командиром II полевого корпуса Армии США во Вьетнаме, зона ответственности которого охватывала все провинции вокруг Сайгона и в дельте Меконга. Во время Тетского наступления в январе—феврале 1968 года принятые Вейэндом решения сыграли ключевую роль в срыве планов НФОЮВ по захвату Сайгона. В 1969—1970 годах был военным консультантом на Парижских мирных переговорах между США и Северным Вьетнамом. В 1970 году вернулся во Вьетнам, став заместителем главы Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму Крейтона Абрамса. В июне 1972 года Вейэнд сменил своего начальника, командуя теперь всеми американскими войсками в Южном Вьетнаме. К этому времени США уже почти не принимали участия в наземных военных действиях, и основной задачей Вейэнда стал контроль процесса «вьетнамизации». В марте 1973 года последние американские солдаты покинули Вьетнам, и Командование было расформировано. В октябре 1974 — сентябре 1976 года Фредерик Вейэнд был начальником штаба Армии США, после чего ушёл в отставку.

Вейэнд умер 10 февраля 2010 года.
просмотров: 2390
автор некролога: Tile


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Песанья де Карвальо Орландо  
 следующий
Трехос Фернандес Хосе Хоакин