ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Кримец Константин Дмитриевич

некролог Литаврин Геннадий Григорьевич
Литаврин Геннадий Григорьевич

предыдущий
Галкин Владислав Борисович  
 следующий
Саи́д Буря́тский (Алекса́ндр Тихоми́ров)
Граве Александр Константинович

Граве Александр Константинович





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=254&sessionid=u746s72feuibh2k14dou38n6b6





некролог:
Граве Александр Константинович родился 8 сентября 1920 года в Москве — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1971). Брат М. К. Граве.

В 1942 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, курс А. А. Орочко, был принят в труппу Театра имени Вахтангова и зачислен во фронтовую бригаду театра. В составе бригады (позже получившей статус филиала театра), прикреплённой к Первому Украинскому фронту, А. К. Граве прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны.

А. К. Граве всегда был востребован в Театре Вахтангова, верность которому хранил более 65 лет. Воплотил на сценических подмостках более 150 образов, в том числе и благодаря способности быстро «ввестись» в уже идущие спектакли в случае болезни кого-то из коллег. До сих пор остается действующим актёром труппы театра, будучи занятым в трёх спектаклях. Первая значимая роль в кино — рядовой Огурцов в кинокомедии «Беспокойное хозяйство» — надолго обеспечила Граве любовь зрителей, несмотря на то, что в дальнейшем кинематограф не баловал его главными ролями. В конце 1940-х годов А. К. Граве впервые обратился к театральной педагогике, но плотная занятость в репертуаре театра вскоре вынудила его отказаться от преподавания. Граве вновь вернулся в ВТУ им. Щукина в 1986 году педагогом кафедры мастерства актёра. Выпустил два курса в качестве художественного руководителя: в 1992 — Коми-пермяцкую национальную студию и в 2000 — обычный актёрский курс (ученики — Ю. Колокольников, Н. Швец, Д. Белых, Л. Тихомирова, К. Иванченко и др.). Один из ведущих мастеров Щукинского института, профессор (с 1998 года). Высокий уровень профессиональной культуры, подлинная интеллигентность, мягкая ирония и юмор позволили А. К. Граве не затеряться среди своих «звёздных» и более молодых коллег — Юлии Борисовой, Михаила Ульянова, Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Василия Ланового — обеспечив ему свою особую нишу в театре. До последних дней своей жизни А.К. Граве оставался одним из основных хранителей подлинной вахтанговской театральной культуры.

Скончался 5 марта 2010 года после продолжительной болезни.

Александра Граве похоронят во вторник, 9 марта на Алексеевском кладбище. Прощание пройдёт в этот же день в Театре имени Вахтангова в 12.30 мск.
просмотров: 2501
автор некролога: Star


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Галкин Владислав Борисович  
 следующий
Саи́д Буря́тский (Алекса́ндр Тихоми́ров)