ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Смирнов Станислав Алексеевич

некролог Максимова Екатерина Сергеевна
Максимова Екатерина Сергеевна

предыдущий
Бачинский Геннадий Николаевич  
 следующий
Тишенков Владимир Дмитриевич
Гуревич Анатолий Маркович

Гуревич Анатолий Маркович





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=23&sessionid=h8qs55tjcl7bk58881iluirtk3





некролог:
Гуревич Анатолий Маркович родился - 7 ноября 1913 Харьков в Российской империи — сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

В школе (Гуревич учился в Ленинграде) любимыми предметами у Анатолия были литература и немецкий язык. Гуревич активно участвовал в кружке Осоавиахима. После окончания школы Гуревич учился в институте ж/д транспорта, а затем в институте «Интуриста».

Участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца, служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. 17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя, где у него назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы. В марте 1940 Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо.В марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 10 ноября 1942 года французская полиция передала Гуревича и жену в распоряжение гестапо.21 июня 1945 года на военном самолете Гуревич с завербованными им германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, возвратился в Москву.Сразу по приезде был арестован органами контрразведки. В 1945—1947 годы находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене. В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР был приговорен к 20 годам заключения. В 1955 году был освобождён ошибочно. В 1958 году был арестован; в 1960 году свобождён из мордовского лагеря условно-досрочно. 22 июля 1991 года был полностью реабилитирован.

Скончался после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге в ночь на 2 января 2009 года. Похоронен на Богословском кладбище.
просмотров: 2608
автор некролога: Kit


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Бачинский Геннадий Николаевич  
 следующий
Тишенков Владимир Дмитриевич