ПОИСК



 
имя пользователя:

пароль:

автоматом входить всегда

» забыл пароль
» регистрация
» все некрологи
» эпитафии
» на главную

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
некролог эпитафия сыну другу маме отцу текст некролог эпитафия увековечить память
Алёшникова Лилиана Лазаревна

некролог Парнов Еремей Иудович
Парнов Еремей Иудович

предыдущий
Леонов Владимир Георгиевич  
 следующий
Билаонова Долорес-Луиза Николаевна
Борис Николаевич Ельцин

Борис Николаевич Ельцин





Постоянная ссылка на некролог: http://www.nekroblog.ru/details.php?image_id=150&sessionid=n4nia58qmf9uvrtql9oghs3nr4





некролог:
Родился в селе Бутка Талицкого района Уральской (ныне Свердловской) области в семье раскулаченных крестьян.Детство Ельцин провёл в городе Березники Пермской области, там же закончил школу (совр. школа № 1 имени А. С. Пушкина).В армии не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке, которые потерял в результате взрыва гранаты, изучая её ударами молотка.В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель». В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка, главным инженером управления. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером, а вскоре — начальником Свердловского домостроительного комбинат.
В 1963 на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС.
В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС[7] избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатиэтажное, самое высокое в СССР здание обкома КПСС, получившее в городе прозвища «Белый Зуб» и «член КПСС».[8] Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома.[3] Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я. П. Рябовым, добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК.Будучи на партийной работе в Свердловске Борис Ельцин получил воинское звание полковник.12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Ивановича Рыжкова, который, несмотря на поддержку союзных властей, получил всего лишь 16,85 процентов голосов.[20] Вместе с Б. Н. Ельциным был избран вице-президент Александр Владимирович Руцкой. После избрания основными лозунгами Б. Н. Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.
Это были первые в истории России всенародные выборы Президента. Президент СССР Горбачёв не был выбран всенародно, а был избран в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР.
10 июля 1991 года Б. Н. Ельцин принёс присягу на верность народу России и российской Конституции, и вступил в должность Президента РСФСР. После принесения присяги выступил с программной речью, которую начал энергично и эмоционально, с пониманием торжественности момента.19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачёва в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с бронетранспортёра перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.
Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой,
просмотров: 2743
автор некролога: rose


у этого некролога нет соболезнований


добавить соболезнование
соболезнование:
Защита:

Пожалуйста, введите символы, изображенные на картинке. Нажмите на картинку, чтобы обновить.
 
предыдущий
Леонов Владимир Георгиевич  
 следующий
Билаонова Долорес-Луиза Николаевна